У депутатов Верховной Рады остались считанные дни для формирования новой коалиции. Если этого не произойдет, то президент Ющенко уже 3 октября может подписать Указ о роспуске парламента.

На протяжении последних двух недель переговоры «оранжевых» с Блоком Литвина, как и кулуарные договоренности Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии Регионов на предмет создания нового большинства ни к чему не привели. Сами депутаты признают, что, скорее всего, дело идет к очередным выборам. И прежде всего в этом заинтересован сам президент Ющенко. Цель гаранта – это сорвать их проведение, чтобы страна оказалась в состоянии хаоса, когда без законодательного органа можно в единоличном порядке будет устранить Тимошенко с поста главы КМУ, назначив своего исполняющего обязанности премьера: Еханурова, Балогу или даже Богатыреву. Не исключают и самый радикальный сценарий, когда Ющенко введет военное положение через организацию провокаций в Крыму, репетиция которых началась уже сегодня.

Выборы или новая коалиция: 50 на 50

Час Ч – 3 октября, когда истечет тридцатидневный срок, прописанный в Конституции, для формирования новой коалиции (после окончательной смерти «оранжевого» большинства БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона») истекает в ближайшие дни. Сторонники Тимошенко, как и депутаты Блока Владимира Литвина, каждый день повторяют с трибуны ВРУ, что представители из пропрезидентского лагеря умышленно затягивают переговорный процесс по созданию так называемой «усиленной» «оранжевой» коалиции (то есть в составе трех фракций: БЮТ, НУНС и Блока Литвина). Похоже, сегодня уже никто не верит в то, что такой союз возможен. Ведь подопечные Ющенко выдвигают неприемлемые требования: принять Постановление об осуждении военной агрессии России по отношению к Грузии, осудить действия Черноморского флота России в этом конфликте, узаконить уголовную ответственность за непризнание Голодомора 32-33 годов, подтвердить необходимость членства в НАТО и так далее.

Понятное дело, что для Тимошенко, которая в последнее время откровенно заигрывает с Москвой, а также для «осторожного» Литвина (он никогда не скрывал, что выступает против членства Украины в НАТО), такие антироссийские ультиматумы НУНС неприемлемы. Посему «коалиции трех» не бывать! К слову, это подтвердил сам президент Виктор Андреевич в одном из последних интервью, будучи за океаном, в США.

Точно также за последние две недели не прояснилась ситуация на предмет создания большинства Блока Тимошенко и Партии Регионов. Несмотря на то, что официально «сердечные» и «регионалы» отрицают, что ведут сепаратные переговоры, некоторая информация все-таки просачивается. В кулуарах Рады активно обсуждают, что заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов частенько появляется в офисе «бело-синих», расположенном недалеко от здания Рады. Источники из ПР поведали нам, что лидер Виктор Янукович уже «что-то подписал». Но никто не берется заявлять с полной ответственностью, что коалиция БЮТ и ПР все-таки состоится до 3 октября. По словам источника, «на данный момент вероятность выборов или создания нашего союза с Тимошенко – 50% на 50%». «И сама премьер, поверьте, не просто так едет в Москву в конце текущей недели. Кремль не дремлет, и окончательные консультации на этот счет там будут проводиться», — считает он.

Сами депутаты в БЮТ выступают категорически против проведения досрочных выборов. Об этом, к слову, постоянно повторяет сама Леди Ю с телеэкранов. И чтобы избежать «окончательной дестабилизации ситуации в стране в виде выборов», очевидно, они готовы пойти на создание технической коалиции с «регионами». Так, депутат Андрей Сенченко открыто заявил, что «техническое большинство с ПР возможно, чтобы реализовать ряд задач. Например, принять изменения к Конституции».

Но, вероятно, БЮТ останавливает только страх потери голосов избирателей, а каждый из них накануне президентских гонок – на вес золота. Хотя социологи уже поспешили успокоить «женщину с косой». Так, по данным Ukrainian sociology service, электоральные потери БЮТ в случае коалиции с нынешними оппонентами – регионалами — не превысят 2-3%, тогда как партия Януковича вообще не потеряет ни процента.

По неофициальной информации, союз «бело-красных» и «регионов» тормозится и по другим, более прагматичным причинам. А именно, они не могут поделить самые лакомые места в будущем Кабмине и «пригретых» структурах. В частности, не найден компромисс относительно глав министерства экономики, финансов, МВД (у «регионалов» «аллергия» на нынешнего министра Юрия Луценко, который давно находится под крылом Тимошенко), а также «Нафтогаза».

Посему, как говорится, «и хочется и колется». БЮТ и ПР в один голос заявляют, что не хотят идти на выборы, а значит нужно создавать коалицию, но получится ли она – большой вопрос. Во всяком случае, осталось всего пара дней, чтобы расставить все точки над і.

Выборы в «пьяный месяц»

Главные политические игроки не хотят досрочных парламентских выборов еще и потому, что есть большая вероятность их срыва. В этом, по утверждению «сердечных» и «регионалов» – тайный замысел самого Ющенко. Ведь, по логике вещей, рейтинг гаранта и его силы НУНС стал еще ниже за последний год, а следовательно, на досрочных выборах именно его команда проиграет больше всего. Социологи пророчат пропрезидентской партии не больше 4%, то есть его фракция вдвое сократит свое представительство в новой Раде.

Но, вероятно, политтехнологи секретариата президента готовы пойти иным путем. Как пояснил нам депутат от Партии Регионов Василий Киселев, «Ющенко назначит выборы на 28 декабря, в канун Нового года, когда на выборы, которые и без того надоели народу, ведь они у нас проходят каждый год, вообще никто не придет». То есть явка будет меньше минимальных 50+1%. Если нужно, то этот показатель занизят при помощи административного ресурса. Тем более, что для этого уже давно созданы все предпосылки. Главы местных администраций (заканчивая губернатором Севастополя, не говоря уже о западных областях) – члены нового политического проекта секретариата – партии «Единый центр». Такая мобилизация губернаторов, которая проводилась последние полгода, была не спроста. «Все это делалось для подготовки реализации тех сценариев, которые подготовят у Ющенко», — говорил Киселев.

Если выборы будут признаны несостоявшимися, то по Конституции в течение 30 дней будут назначены новые. «Народ будут призывать голосовать во время так называемого «пьяного» месяца, когда большинство отмечает новогодние праздники, и людям не до выборов. Это шикарное время для манипуляций и фальсификаций. Тогда на повторные выборы придет еще меньше избирателей, чем в первый раз, и в итоге мы получим ситуацию полного хаоса, когда старого парламента нет, а новый не избран», — прогнозирует регионал.

Кисилев уверен, что именно этот сценарий является наиболее выигрышным для президента Ющенко, который получает все политические карты в свои руки.

Тимошенко заменит человек Ющенко?

С таким поворотом событий, когда досрочные выборы будут банально сорваны, согласны в лагере Тимошенко. Как заявил нам депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский, соратники Леди Ю знают о разработке подобных проектов в кабинетах секретариата гаранта. Но больше «сердечных» пугает то, что в ситуации, когда не будет законодательного органа власти, украинский президент сможет единолично отправить в отставку премьера Тимошенко (а она на то время уже будет в статусе и.о., поскольку после объявления о роспуске Рады Кабмин переходит в этот статус, ведь парламент, который избирал членов исполнительной власти, уже нелегитимен). «Президент сможет назначить своего человека на пост исполняющего обязанности премьера. Это может быть Юрий Ехануров (нынешний министр обороны и человек Ющенко, — прим. ред.), Виктор Балога (глава СП) или Раиса Богатырева (секретарь СНБО). Там целый гардероб!», — намекает Яворивский, что глава государства сможет выбрать нужного и удобного для себя премьера.

Тем не менее, БЮТ приготовили «свой скелет в шкафу» для Виктора Андреевича. Сегодня «сердечные» в унисон с «регионами» повторяют, что в случае оглашения досрочных парламентских выборов они будут настаивать на проведении одновременно досрочных президентских. Так, заместитель главы фракции, все тот же Портнов открыто сказал, что «сегодня нами прорабатываются конституционные механизмы для реализации досрочных президентских выборов». Но как признаются в кулуарах сами депутаты БЮТ и ПР, воплотить в жизнь этот сценарий будет крайне сложно, а в условиях, если выборы уже пройдут и новый парламент не будет избран, это сделать будет невозможно. Поэтому такие заявления сегодня скорее похожи на упредительные и запугивающие месседжи в адрес Ющенко.

Военное положение из-за провокаций в Крыму

Но возможен и третий вариант, более радикальный, которого опасаются все политические силы, кроме президентской НУНС. А именно, реализация силового сценария, когда Ющенко станет «царем вся Украины», — сказал депутат от Компартии Леонид Грач. С его слов, для его утверждения и одобрения «Ющенко ездил в США, причем дважды за последние полторы недели». По мнению коммуниста, Виктор Андреевич пообещал в замен на поддержку Америки в реализации замысла по введению прямого президентского правления, предоставить полигоны Украины для ракет США, которые будут направлены на Иран. «Ведь именно этого Америка добивалась от Саакашвили, но в результате его проигрыша в конфликте на Кавказе эту возможность они потеряли — значит, теперь им нужны украинские аэродромы», — пояснил он.

Алгоритм здесь довольно банален: в случае срыва досрочных выборов и организации пары-тройки провокаций, например, в том же Крыму, глава государства вводит чрезвычайное положение, получая неограниченные полномочия власти.

С возможностью такой угрозы согласен «регионал» Тарас Черновил. Он считает, что для «пущей конституционности Ющенко может ввести не чрезвычайное, а военное положение, потому что в Конституции введение ЧП требует одобрения парламента. То есть к президенту в будущем могут возникнуть серьезные вопросы, как это было по отношению к Пиночету. Но он имеет право ввести военное положение без одобрения кого-либо. И делается это элементарно. Например, он даст команду военнослужащим занять позиции на украинских объектах – маяках, которые сегодня арендует ЧФ», — сказал он.

Со слов Черновила, учитывая, что вопрос с маяками является спорным не первый день и ряд украинских судов принимали решения о необходимости передачи этих гидрографических объектов Украине, провокации обеспечены. «Если нужно, кинут туда «Студенческое братство», организуют пару выстрелов, что и станет основанием для введения военного положения», — не исключает парламентарий.

Настораживает также то, что в последнее время в Крыму ситуация на самом деле искусственно подогревается. Так, сторонники Ющенко все громче кричат о необходимости отмены статуса автономии Крыма, националисты из «Свободы» Тягнибока уже попытались начать сбор подписей для проведения соответствующего референдума, что закончилось потасовкой с применением силы. Все это косвенно подтверждает возможность реализации подобного рода проектов.

В любом случае, очевидно, что покой только снится простым украинским гражданам. И даже если ни один из вышеописанных сценариев не будет воплощен в жизнь, досрочные выборы не решат главной проблемы: войны всех против всех. И чем дальше, тем она будет ожесточенней, ведь «на носу» главная битва – президентская кампания. Поэтому все надежды на стабильность и политический мир тщетны.

Анна Стешенко