Сеголен Руаяль, кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франции, проигравшая президентские выборы в мае 2007 года Николя Саркози, собирается взять реванш в 2012 году. Об этом она пишет в своей книге «Моя самая красивая история — это вы». «Само собой разумеется, я ужасно страдала, как и вы, от поражения. Когда-нибудь я хочу отметить наш реванш», — обращается она к своим избирателям в своей 330-страничной работе, появившейся в среду на полках книжных магазинов Франции.

В новой книге экс-кандидат в президенты Франции излагает причины своего поражения и обвиняет в этом руководство своей партии и себя, так как, по ее словам, «на тот момент ей не хватило хватки».

По мнению Руаяль, соратники по Социалистической партии, в том числе ее бывший гражданский муж Франсуа Олланд, недостаточно поддерживали своего кандидата в президенты. По ее словам, ее спутник «смотрел издалека на кампанию», хоть и «не говорил ничего плохого». «Для того, чтобы победить в следующий раз, понадобится поддержка всей партии и спутника, которые будут идти до конца с кандидатом», — пишет женщина-политик. Недостаток взаимопонимания и поддержки и стали причиной расставания политиков сразу после завершения президентской гонки, отмечает Сеголен Руаяль.

В книге досталось и сопернику Руаяль — кандидату от правоцентристской партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, одержавшему победу на президентских выборах, которого она обвинила в нечестном ведении борьбы и превалировавшем присутствии в СМИ во время кампании. Интересно, что автор книги сообщает о ранее неизвестном факте: между двумя турами выборов Руаяль самостоятельно собиралась заручиться поддержкой третьего кандидата, центриста Франсуа Байру, предложив ему пост премьер-министра в ее правительстве. Политик даже пришла к нему домой (парижский адрес Байру приводится в книге), однако тот не открыл ей дверь.

В связи с этим Руаль иронично сравнивает Байру с «влюбленным, который побоялся рискованного адюльтера». Что касается бывшего гражданского мужа Руаяль, председателя Социалистической партии Олланда, он, отвечая на критику Руаяль, обвинил ее в попытке свалить свою вину на других. «Ни к чему сваливать ответственность на других. Необходимо посмотреть на то, что можно было сделать лучше, в соответствии со своей ролью и должностью», — сказал он журналистам .

По его словам, отмечает РИА Новости, Руаяль самой не хватило сплоченной работы с партией. «Если из этого и можно вынести урок на будущее, так это необходимость в большем взаимодействии в том, что касается идеологии и программы, а также человеческом и межличностном плане», — сказал Олланд.

Победа «левых» невозможна без «коллективных действий, ясной стратегии, понятной всей партии», отметил глава социалистов, имея в виду односторонний шаг Руаяль, пытавшейся предложить Байру пост премьера без ведома партии. Отвечая на вопрос, узнал ли он что-то новое из книги своей экс-супруги, Олланд ответил, что «всегда в книгах можно узнать что-то новое, иначе библиотеки бы не были заполненными».