Рабочий лидер, депутат Курганской городской думы, постоянный автор ФОРУМа.мск Виктор Воденников обратился с открытым письмом к губернатору Курганской области О.А. Богомолову, в котором предупреждает о зреющем социальном взрыве, ничуть не менее значимом, чем прецедент в Пикалево. Письмо открытое, то есть предназначено для ознакомления широкой общественности, поэтому публикуем.

Уважаемый Олег Алексеевич.

Я обращаюсь к Вам по жалобе и от имени рабочих курганского строительного предприятия ООО «СМУ КПД». В последнее время в публикациях курганских СМИ явно прослеживается тенденция сгладить, приукрасить и замолчать острые социальные проблемы, особенно такие, как нарастающая задолженность по заработной плате, росту безработицы и нарушений трудовых прав наёмных работников в нашем регионе.

Вот и 10 июня на сайте Курган.ру работники предприятия ООО «СМУ КПД» с удивлением прочитали жизнерадостную рекламу своего предприятия. И кризис-то его не коснулся почти, и объёмы и темпы работ не снижаются. Только никак рабочие не поймут, почему же тогда голодают они и их семьи?

Вот такую расчётку принёс мне работник этого предприятия, член нашего профсоюза «Защита» Денис Васильев:

Как видите, сумма задолженности предприятия перед рабочим достигла уже почти 56 тысяч рублей. А в бригаде Дениса 11 человек, и у всех такие же расчётки, такие же счета. На предприятии ООО «СМУ КПД» работают сотни человек. Значит, сумма долгов предприятия перед работниками исчисляется миллионами рублей. А нас успокаивают, что всё хорошо, долгов почти нет.

В семье Дениса Васильева шестимесячный ребёнок, сам он от напряжённой работы заболел и нуждается в лечении. А в его кошельке осталось несколько рублей на всех троих. Так куда ему идти, где взять денег, чтобы заплатить за жильё, купить еду своему ребёнку и его матери?

Руководитель этого предприятия П.В. Жданов в марте 2009 года уже был привлечён к административной ответственности Государственной инспекцией труда за невыплату заработной платы. И что? И ничего! Сотни семей курганских строителей так и продолжают жить впроголодь, рабочие пешком добираются до работы, голодные работают на тяжёлых строительных работах. В то время, как у каждого из них на счетах десятки тысяч законных, честно заработанных рублей.

Когда это прекратится? Как жить людям? Или ждём, когда Курган разделит славу города Пикалёво, чтобы и у нас наводил порядок глава правительства. Поверьте, ждать этого остаётся совсем недолго. Терпение работников на исходе. Мне сообщили работники, что на предприятии начата подготовка к забастовке.

Председатель исполнительного профсоюзного Комитета КТОП «Защита»,

депутат Курганской городской Думы В.В. Воденников

15 июня 2009 года

От редакции: Судя по всему, на всех председателя правительства не хватит, поскольку результат «успешного управления» страной налицо, и каждый второй городок в России можно смело переименовывать в Ново-Пикалево. А заметим, что основная часть населения России как раз и проживает в малых городах. И пикалевская ситуация скорей типичная, чем исключительная.

Что ж теперь, всей Россией на рельсы выходить? Или расположить на этих рельсах всю «властную вертикаль», в соответствии с давним обещанием Ельцина, их духовного лидера и предтечи?

Перво-наперво, люди реально живут впроголодь, хотя даже их так называемые «зарплаты» — это тоже пособие не для нормальной жизни, а так, концы с концами свести. 56 тысяч зарплаты за 3 месяца — это по нынешнему курсу меньше 2 тысяч долларов, то есть где-то около 600 долларов в месяц получает рабочий человек. Меньше, чем вэлфер в США, а ведь цены-то у нас давно с мировыми сравнялись, а кое в чем основательно перегнали. Ну так и это норовят ему не заплатить!

Ясно, откуда в нашей совсем небогатой стране такое множество миллиардеров и миллионеров — все, что недоел рабочий Денис Васильев и его семья, за него прекрасно пропьют-прогуляют в куршавелях его достойные руководители. Ну, может, не в Куршавеле, так в другой какой-нибудь приятной местности с ненашим климатом.

Могут, кстати, и здесь неплохо кутнуть на деньги рабочего Дениса Васильева — вот, недавно отечественный бомонд снял для свой гулянки крейсер «Аврору», чтобы всякому рабочему было ясно, где его место на самом деле. И премьер Владимир Владимирович Путин на этой стороне баррикад, ведь эта гулянка на «Авроре» была по случаю годовщины журнальчика, в котором любимый шут Путина публикует теперь авторскую колнку Путина. Псомотрите на часики премьер-министра и успокойтесь — на эти часики можно долго кормить семью рабочего Дениса Васильева, ему за такие часики 10 лет работать, даже если зарплату платить вовремя.

Правильно, конечно, делает Виктор Воденников, что пишет открытое письмо губернатору. Только давно уже не просить надо, а требовать. И не жалкие 56 тысяч рублей, «зажиленные» у рабочего, а всё требовать, назад:

«Лишь мы, рабтники всемирной великой армии труда

Владеть землей имеем право, а паразиты — никогда!»

Хватит им уже, попользовались чужим, надо и по долгам платить. А долги-то — ох! какие большие наросли….