«Газпром» прекратил поставки «голубого топлива» в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Поставки были приостановлены в 3.30 по среднеевропейскому времени.

Власти Болгарии называют сложившуюся ситуацию «кризисной», ведь Болгария и Македония полностью зависят от российского газа, так как не имеют выхода на альтернативные трубопроводы. Не имеет альтернативы и Румыния. Турция может получать российский газ по трубопроводу, проходящему по дну Черного моря, а Греция может получать турецкий газ.

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев во вторник проведет экстренное совещание, посвященное этой проблеме. Сегодня Болгария начала потреблять газ из подземных хранилищ, но их запас не превышает 4,3 миллиона кубометров, в то время как ежедневное потребление в стране составляет 11 миллионов кубометров. Министерство призвало предприятия перейти на другие виды топлива, а домохозяйства – на время отказаться от центрального отопления, работающего на газе, и обогревать жилища иными способами. Ночная температура в стране упала ниже 15 градусов мороза.

При этом в воскресенье европейские потребители за сутки недополучили 60 миллионов кубометров газа. В понедельник до европейских стран не дошло 50 миллионов тонн газа, отобранного украинской стороной.

Позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, хотя на словах они готовы к поиску компромисса. Так, президент Украины Виктор Ющенко на днях заявил, что Украина хочет возобновления переговоров с Россией и что Киев близок к компромиссному решению. Однако «Нафтогаз Украины» в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 миллионов кубов газа для европейских потребителей.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер обвиняет украинскую сторону в том, что та с каждым днем ворует все больше «голубого топлива». Сейчас российский газовый концерн намерен истребовать весь объем газа, украденный у России, через суд. Российская сторона уже обратилась по этому поводу в Европейский арбитраж. А пока «Газпром» призвал «Нафтогаз Украины» компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины за счет собственных ресурсов.

Нельзя сказать, что Россия не пытается решить проблему поставок газа в Европу. В понедельник, когда в ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа через Украину на 65 млн тонн, что составляло примерно одну пятую общего объема топлива, проходящего через эту страну, одновременно было объявлено о наращивании поставок европейским потребителям по газопроводам, минующим территорию Украины.

Старший аналитик CiG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский считает, что России в срочном порядке необходимо решать вопросы поставки газа в Европу через территорию Белоруссии, через белорусскую ветку: «Максимально увеличится мощность газового потока, который обеспечивает «Белтрансгаз». В страны Западной Европы российский газ дойдет достаточно спокойно, газопроводы проложены через Германию, Афины и Рим. Но Румыния и Болгария оказались в самой неприятной ситуации, на их территории нет газопроводов, которые идут в обход Украины».

Владимир Рожанковский полагает, что для стран, которые оказались в такой кризисной ситуации единственный выход — самостоятельно подавать иски к «Укртрансгазу» в арбитражный суд в Стокгольме (хотя до сих пор Европа старалась не вмешиваться в российско-украинский газовый конфликт) и искать альтернативные источники энергии, и возможность поставки газа из соседних стран танкерами.

«Сейчас главное для Европы, чтобы у России и Белоруссии сложилось полное взаимопонимание. Для Европы непредсказуемость бывших советских республик, через которые она получает российский газ, стала большой проблемой. И эта серьезная проблема обозначилась уже год назад. Тогда было решено вести переговоры с Норвегией по строительству альтернативного газопровода, но для этой ветки не нашли достаточных объемов, которые бы устраивали Европу. Поэтому сегодня переговоры с «Белтрансгазом» об увеличении мощности потока вышли на первый план», — говорит аналитик.

Что касается политических последствий для Украины, то они на сегодняшний день весьма туманны. «Заявления «Укртрансгаза» о том, что они намерены аннулировать договоры о поставках российского газа в Европу через территорию Украины, выглядят по меньшей мере странными, – полагает Рожанковский. – Украинская компания не действует как поставщик газа, она просто выступает в роли транспортера. В других отраслях, например, в морских перевозках, есть такое понятие, как ущерб от простоя. Его возмещает в судебном порядке виновная сторона. Но прежде пострадавшие получают страховку, потому что идет полное страхование ответственности. В поставках газа через Украину главной ошибкой «Газпрома» было то, что эти поставки не страховались. То есть не страховалась ответственность в том числе и транспортера. Сейчас все эти вопросы будут решаться в арбитражном суде Страсбурга, но весь процесс может затянуться на месяцы. Еще раз повторюсь, с российской стороны было большой ошибкой не страховать ответственность при поставке газа».

Ольга Караулова