Росфинмониторинг будет следить за счетами иностранных публичных лиц, оказавшихся в списках клиентов российских банков, риэлторов, страховых компаний и брокерских контор. Соответствующие поправки в законодательство Госдума приняла в окончательном чтении.

Изменения вступят в силу 15 января 2008 года. С этого момента за денежными операциями иностранных политиков и чиновников всех уровней будут пристально следить сотрудники российской финразведки. Причем на «карандаш» попадут не только сами публичные лица, но и их родственники, а также ближайшие деловые партнеры.

Непосредственное «наблюдение» за перемещением денег клиентов будут вести руководители обслуживающих их организаций. Согласно документу, чиновник сможет, к примеру, открыть счет в банке лишь с письменного согласия его руководителя или зама.

Сотрудникам банков и риэлтерских контор придется «вычислять» источники происхождения денег клиента, а также пристально следить за их перемещением на всех этапах.

Со временем службы безопасности организаций станут обладателями списков клиентов, находящихся в «разработке». Из них можно будет узнать, сколько квартир прикупил в Москве, к примеру, опальный депутат грузинского парламента или сколько банковских счетов открыл на имя своей сестры министр правительства Намибии.

«Поправки принимаются в связи с международными обязательствами России как члена ФАТФ, — пояснил dp.ru глава думского Комитета по финансовым рынкам Владислав Резник. — Их реализация сделает правовой механизм противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, более эффективным».

Противники законопроекта сомневаются, что закон будет эффективно работать на практике. «Непонятно, как именно клерки или страховщики будут «просвечивать» самих иностранцев, а тем более их бабушек и троюродных сестер, — пояснил dp.ru один из думских оппозиционеров. — Да и эта обязанность не вписывается в коммерческие интересы организаций, для которых главное не где клиент взял деньги, а сколько их принес».

Эксперты также уверяют, что на сегодняшний день российские кредитные и финансовые организации не могут похвастаться широкой клиентской базой из граждан зарубежных стран, значит, и контролировать, по большему счету, некого.