Годовалый солдат. Материалы Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Призыв в армию продлится до 15 июля

«Нынешней весной новобранцев отправляют в солдатский строй по новым правилам. Отчасти удовлетворить любопытство призывников и их родителей мы надеемся с помощью диорам и справок, предоставленных «Российской газете» Главным организационно-мобилизационным управлением Генштаба.

С этого года отменены отсрочки от военной службы:

— призывникам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет;

— призывникам, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

— поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ;

— имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

— имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях;

— постоянно работающим в сельской местности.

Введена отсрочка от призыва:

— имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;

— имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

От призыва освобождаются:

— признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

— проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

— проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;

— прошедшие военную службу в другом государстве.

Имеют право на освобождение от призыва:

— имеющие ученую степень;

— являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
— граждан, умерших вследствие увечья (раны, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы или окончания военных сборов.

ПРИЗЫВ В ЦИФРАХ. МАТЕРИАЛЫ ГЛАВНОГО ОРГАНИЗАЦИОННО-МОБИЛИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЕЯ ГЕНШТАБА:

Число уклонистов за последние 10 лет сократилось в четыре раза. Военные в первую очередь связывают это с наведением порядка в казармах. Однако иллюзий в Генштабе не строят и честно признают, что полностью решить проблему беглецов в ближайшее время вряд ли удастся.

Здоровье призывников по-прежнему оставляет желать лучшего. Каждый третий получает освобождение от службы по медицинским показаниям. Из-за этого нередко трудно комплектовать подразделения спецназа, Внутренних войск, десант, экипажи кораблей и подводных лодок.

Вопреки слухам, что военные пересмотрели абсолютное большинство оснований не идти в армию, изменений в призывном законодательстве произошло немного. Они вообще не коснулись освобождения от военной службы, а отсрочек лишились только четыре категории российских граждан.

Если сравнить число беглецов от армии и тех, кого удалось привлечь к уголовной ответственности за уклонение от службы, статистика получится удручающая. Рассматривать в судах такие дела не любят, и даже если по ним выносят обвинительный приговор, беглецам, как правило, дают условный срок.

Образованность наших солдат, наконец, пошла в гору. Причем это связано не только с отменой некоторых отсрочек. Тенденция наметилась еще в конце прошлого века. А вот резкое, в десять с лишним раз, уменьшение числа малограмотных бойцов — это уже свежее явление.

Ни в одной армии мира нет столько официальных поводов избежать солдатской службы, как в России. 20 лет число так называемых белобилетников в стране неуклонно росло. Даже с отменой в этом году части отсрочек, в строй попадут только 12 из каждых ста призывников.

Больные солдаты в армии не нужны, поэтому требования к физическому состоянию призывников постоянно растут. Именно этим объясняется большое число ограниченно годных к военной службе. Сегодня это каждый пятый, прошедший медицинское освидетельствование в военкомате.

Небольшую разницу в масштабах призыва прошлой осенью и нынешней весной военные объясняют солдатским резервом, который образовался после перехода 2 к 1,5 годам службы. Но уже осенью этого года набор в армию увеличится почти вдвое.