Владельцы домов в подмосковном Домодедово перекрыли половину федеральной трассы М-4 и готовы заблокировать всю дорогу в знак протеста против строительства у них под окнами 11-полосной платной «олимпийской» автотрассы.

Бульдозеры, экскаваторы и грузовики приехали в пятницу, 4 сентября, к садоводческому некоммерческому кооперативу «Матвеевка». Он находится на 52-м километре Каширского шоссе (трасса М-4 «Дон»), крайние дома стоят примерно в 100 м от дороги. Рабочие начали снимать верхний слой почвы и выкапывать деревья. Они же сообщили возмущенным жителям, что работы ведутся для прокладки платного участка трассы «Дон». Также ради дороги, по их словам, придется снести несколько домов в кооперативе.

После дачного сезона

На участке земли, отделяющем дома от дороги, строители также начали что-то размечать кольями. Как оказалось, здесь собираются расширить существующую двухполосную дорогу до одиннадцатиполосной. Девять полос, по информации жителей, будут «рабочими», и еще на двух будут располагаться пункты для взимания оплаты за проезд по трассе.

Строители сообщили также, что сооружение ведется в связи с Олимпиадой в Сочи и должно быть закончено уже к 25 октября 2009 года. Если дорога будет построена, то крайние дома поселка окажутся всего в 50 см от проезжающих машин, утверждают местные жители.

Владельцев участков в кооперативе заблаговременно о грядущей стройке никто не предупреждал, хотя под бульдозеры должны попасть дома, располагающиеся на трех участках кооператива – такой вывод жители сделали из разметки рабочих, которая затронкула эти участки.

Cреди владельцев «идущих под снос» домов оказался ликвидатор чернобыльской аварии, рассказал GZT.RU Владимир Лысенко, председатель кооператива. Он называет начало строительства не иначе как «рейдерским захватом» участков.

«Вообще я живу в Москве, и, когда мне в пятницу позвонили и сказали, что все сносят, я не поверил – такого просто не может быть», – добавил Владимир Лысенко. По его словам, строители выкорчевали около 50 деревьев, разломали построенную дачниками дорогу, которая вела в поселок. Жители несколько раз вызывали милицию, однако приезжавшие экипажи на действия строителей никак не реагировали.

Владельцы участков пытались ложиться под бульдозеры, закидывать технику камнями и прыгать на ковши экскаваторов. Всего протестующих было 70-80 человек. На все вопросы и требования отказавшиеся представиться рабочие отвечали, что разрешение на строительство получили лично у Владимира Путина.

Неожиданное начало строительство для жителей стало просто шоком, сообщил GZT.RU Сергей Шарафутдинов, который владеет участком в 12 соток. Жители решили протестовать против строительства дороги, и в воскресение 6 сентября около 18.30 перекрыли половину Каширского шоссе по направлению из Москвы, милиционеры пытались им помешать. Примерно через час к протестующим приехал Николай Арнаутов, замначальника областной ГИБДД. Только после этого работы были прекращены.

Пожаловались везде

Пока работы приостановлены, но на дороге все время крутится кто-то из рабочих. Поэтому жители поселка организовали круглосуточное наблюдение на конфликтном участке и о любой неожиданности докладывают по телефону председателю кооператива, рассказал Шарафутдинов.

Пока власть пошла на уступки, жители решили временно приостановить протест, констатирует защитник дачников, адвокат Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. В понедельник, 7 сентября, от имени инициативной группы собственников участков были поданы жалобы главе города в прокуратуру Домодедово. Позже – в приемную президента, премьер-министра, генпрокурора, министра внутренних дел, в Общественную палату и иск в Домодедовский суд.

Однако ситуация осложняется тем, что первое судебное заседание по иску состоится, когда работы должны быть уже практически завершены. По закону же жителей необходимо было предупредить о строительстве за год и предложить компенсацию, сообщил адвокат GZT.RU.

Дорожная комиссия

Владимир Лысенко заявил, что ему лично звонил некий чиновник Росавтодора и сообщил, что на место во вторник 8 сентября вечером прибудет комиссия ведомства для разбирательств. Однако подтверждения этого в самом ведомстве найти не удалось. Руководитель управления платных автомобильных дорог Росавтодора Игорь Муравицкий подтвердил GZT.RU, что знает о строительстве платной дороги в Домодедово, но пояснил, что о формировании комиссии Росавтодора по решению конфликтного вопроса ничего не знает. От других комментариев чиновник воздержался.

Выяснить что-либо о строительстве дороги в администрации Домодедово также не представилось возможным. За дороги в городском округе отвечает замруководителя комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Беляев, но связаться с ним невозможно. Глава комитета Анатолий Бастин находится в отпуске, пояснили в приемной.

Если найти компромисс с чиновниками не удастся, обитатели поселка готовы и дальше активно протестовать: у них просто нет другого выхода, пояснил Лысенко. Ассоциация адвокатов России в свою очередь уже открыла горячую линию для тех, чьи земельные участки подверглись захвату: 8-495-968-30-44.